Classe de mer 2005
Mardi 10 mai
Nous sommes allés
faire la pêche à pied à port Meleu. Nous avons
attrapé des poissons, des crabes, des étoiles de mer,
des coquillages et récolté des algues que nous avons
mis dans deux aquariums.
C'était une assez
grande marée, la mer s'est retirée loin (personne n'est
tombé à l'eau ou presque).
L'après-midi, nous
avons rendu visite à un ostréiculteur.
Quand les huîtres lachent leur semence, ça donne des larves. Les larves donnent le naissin qui se colle sur des collecteurs. Ce sont des tubes en plastique ou des tuiles sur lesquelles les petites huîtres se fixent et grandissent.
Dès que le naissin devient grand, on le met dans des poches et ces poches sur des tables. L'ostréiculteur le décolle avec un détroqueur.
Pour se nourrir les huîtres s 'ouvrent à marée haute et filtrent l 'eau. Quand c 'est marée basse, elles se referment.
Il faut 3 ans et demi pour pouvoir les manger. On met les huitres dans un bassin pour qu'elles puissent se nettoyer avec de l'eau propre : on appelle ça l'affinage.
Pour vendre les huîtres, il faut les classer par taille. On fait cela avec une machine qui se nomme la calibreuse.